您当前的位置 :汽车频道 > 新手上路 > 新手天地 正文
关键词:
新手上路的四大致命伤

发布时间: 10-03-25 09:46       稿源: 《钱江晚报》

  “2004年10月至今,我带过900多名通过了单边桥、圆饼路考核的新手,却没有一个能通过我对他们进行的‘车位感’考核。”杭州一位当了9年陪驾的老教练胡鸿昌,看到日益增多的新手车祸问题,给记者发来了两封电子邮件,加起来8000多字,历数新手开车容易犯的错。

  如果新手的基本功都很扎实,那胡教练们不就要“失业”了吗?记者找到胡教练采访,胡教练笑了:“我从2006年就开始呼吁这个问题。只要新手不再成为‘马路杀手’,工作,可以再找嘛。”

  下面是记者根据胡教练的心得总结的新手上路四大致命伤,细心的胡教练还给出了一些练习方法。新手们上路前,不妨学上几招。

  症状一:躲车

  相邻车道有大车迎面开来,或者后面有车超越时,会吓得下意识踩刹车、往另一边打方向。

  后果:如果另一边刚好有行人或车辆就糟了。

  诊断:这个毛病主要是因为车主缺乏车位感,对自己缺乏自信,对对面车辆驾驶员缺少信任。

  治疗:找一条空旷的马路,如开发区内过往车辆很少的新路、未交付楼盘付近的马路,练习分别用左轮、右轮去压马路上的分道线。这个步骤练的就是车位感——掌握行驶过程中,自己的左右侧车轮在哪里。其实圆饼路、单边桥练的也就是这个。如果车位感蛮好了,仍然会感到害怕,也千万别躲闪,牢记“各行其道”这一条,相信对方驾驶员不会闯到你的车道上来,以不变应万变。

  症状二:害怕变道

  后果:增加前后会车车辆行驶难度,很多擦碰事件就是这样产生的。

  诊断:方向感欠缺,驾校移库练得太多,习惯打死方向,导致转弯时操作过度。比如汽车从本车道左转,应当进入垂直方向的第一车道,但新手往往第一把方向打得过头,然后再纠正,车子就会走出一条曲线。

  治疗:记牢一个原则:让速不让道。在郊区空旷马路练习左转、变道熟悉以后,再到市区最复杂路况实战,总计练习时间不能少于2.5小时。推荐市区练车地点:杭州香积寺路、再行路、再行里的四个路口,最好是下午4点到6点高峰期。这里的绿灯没有箭头灯,即左转(或调头)的同时,对向车道会有直行的车过来;而遇红灯右转的时候,既有左侧直行过来的车要避让,又要防止后方直行车辆来追尾。尤其是再行路,只有双向两车道,没有专门的非机动车道,附近又有个超市,进出车辆特别多,路况相当复杂(如图)。如果在这里能练得得心应手,开车就不会有问题了。

  症状三:踩错油门

  后果:最轻就是追尾。冲进路边的深坑、撞了前面的花坛、冲进路边小店……造成这些后果的司机,基本是踩错了油门造成的。

  诊断:很多人认为犯踩错油门的错误,是因为想踩刹车的时候踩在油门上。胡教练说,据他的经验,更多时候是因为驾驶员当时脚放在油门上,突遇紧急情况,脚下意识地往前伸,就变成踩了一脚油门。

  治疗:养成良好行车习惯,不需要加油门时,脚一定要立即放在刹车上,“粘油门”是新手开车的大忌。推荐练车地点:杨公堤。“上桥时要踩油门,但当快到达桥顶时,要及时将脚换至刹车,因为你不知道桥的那边会是什么状况——说不定有个人喝醉了躺在那边的马路上呢!”胡教练还特别提醒,如果你是老驾驶员,应邀给妻子、朋友陪驾,千万记得在车上说话要温柔。“新手在开车,脚还在油门上。前面突发紧急情况,陪驾的大叫一声‘小心’,开车的人心里一吓,脚就会下意识地往下踩——我看过一些心理学的书,人在受到惊吓时会有两种表现,第一是手会攥紧、出汗,第二就是腿会下意识地往前伸。”

  症状四:不会踩刹车

  后果:不堪设想……

  诊断:胡教练遇到的新手驾驶员,起码有60%踩刹车不过关。新手在驾校学习时,车速一般就30码,想刹车时有教练把关,轻轻一点就刹住了。可如果上高速100码的速度,还是用这个力气去踩刹车是刹不住的。人一紧张动作会走样,有些女司机甚至腿都软了,更加没力气了。

  治疗:新手第一次上高速前,一定要找一条空旷的马路,试一下自己的车在高速行驶下用多大的力气才能踩住刹车。尤其是刚开上一辆自己不熟悉的新车时,有的车刹车软,有的刹车硬,刹车片的新旧程度都会影响到刹车距离,开车前一定要先熟悉车辆性能,懂得什么叫仪表工作正常。如果在市区练习,不妨在控制台上放半碗水,要练到红灯停车时水不会溅出来。

    
编辑: 周伟   

 相关新闻

路帝与西班牙航海生活   2010-01-07
购车心理解读   2009-12-23
怎样拆锈蚀螺母   2009-12-23
汽车内部清洁快速入门   2009-12-23
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持