您当前的位置 :汽车频道 > 新手上路 > 新手天地 正文
关键词:
手刹需定期检查和调整

发布时间: 10-04-01 10:22       稿源: 万车网

  现在北京地区机动车保有量已经超过了400万辆,机动车驾驶员超过500万,机动车过快增长必然会导致交通拥堵,复杂的路况使得很多新司机不敢在市区内开车,尤其是不敢在立交桥上驾驶车辆。据我了解,这些新手主要是怕在上桥路段停车,对起步没有信心,害怕起步溜车与后车相撞。通过观察发现,不只是新手会溜车,老司机也会溜车,其实溜车与驻车制动器有很大关系。如果车辆的手制动工作正常,那么溜车的现象就不会出现了。

什么是驻车制动器

  驻车制动是指机动车安装的手动刹车,简称手刹,在车辆停止后用于稳定车辆,避免车辆在斜坡路面停车时由于溜车造成事故。常见的手刹一般置于驾驶员右手下垂位置,便于使用,但也有个别车型将驻车制动器安装在了制动踏板的侧面。

驻车制动器的检测

  驻车制动器只对后轮进行制动,它利用两根金属钢缆拉动后轮制动片,以起到制动的作用。正常情况下,当手柄提拉到整个行程70%的时候,手刹就应该处在正常的制动位置了,在检测手刹制动力前,需要先找到这个点,可以通过数棘轮的响声来确定,70%这个位置就是手柄的有效工作点。

  检测时将车开到坡度较大、路面状况良好的斜坡上,踩住刹车后挂入空挡(自动变速器放在N挡位),将手柄提拉到有效工作点,之后慢慢松开制动踏板,如果车辆没有移动,说明手刹的性能良好。除此之外,还要检查手刹的灵敏度,可以在平坦的路面上慢速行驶,缓慢的提拉手柄,感觉一下手刹的灵敏度和接合点,行驶中提拉手刹会出现磨损,所以检测的次数不宜过多。

调整手刹拉线

  如果在测试中发现制动器不灵敏,可以通过调整手刹拉线来解决,在手刹手柄的下面有一个可调的补偿机构。调节时需要先拆卸手柄的装饰罩,然后利用工具调节拉线的长度,以保障手制动处在最佳工作状态。

  在拥堵的大城市内开车,早晚高峰的时候,车辆前后间距基本不足一米,在加上立交桥的坡度非常大,新手和老手都会出现溜车的现象。此时驻车制动器就显得尤为重要了,利用它可以保障起步不溜车,避免出现事故。但是很少会有车主注意检查手刹,大部分车辆的手制动都需要调整,专家提醒广大车主不要忽视手制动的重要性,手制动工作不良需要及时进行调整。

 

    
编辑: 周伟   

 相关新闻

爱车保养支招 10大爱车小贴士保护爱车   2010-01-06
安全驾驶小贴士:安全带和头枕能救命   2009-10-20
贴士:十一购车用车小心八大骗局   2009-09-29
贴士:教你如何把二手车卖个好价钱   2008-12-24
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持