您当前的位置 :汽车频道 > 新手上路 > 新手天地 正文
关键词:
爱车春季清洁养护早知道

发布时间: 10-04-09 10:23       稿源: 《燕赵都市报》

  最近一段时期,从北到南,沙尘天气连续光临我国大部分地区。受沙尘天气影响,出行也变得十分困难,大家“全副武装”地戴上了帽子、口罩和围巾。拥有座驾的人,也不轻松,看着爱车一副灰头土脸、蓬头垢面的样子,心里其实也挺着急。巴不得立刻给爱车洗个澡清理清理。可是,经历了沙尘天之后的爱车,清理也有很多讲究。

  -车身的清洁

  沙尘天气过后,汽车差不多都变成土黄色了。因此,车友们首要的工作就是给爱车“洗澡”,洗去爱车身上的沙尘。这时,无论是自己动手洗车,还是到洗车行洗车,都有一些注意事项。

  -如果自己洗车

  如果打算自己动手洗车,千万不要用抹布或者油掸子擦,更不能直接用高压水枪冲洗,这样对车漆的伤害非常大,相当于带着沙尘颗粒在漆面上研磨,用不了多久,漆面就会发乌,失去光泽。

  正确的方法应该是,先多准备几桶水,由上到下慢慢地对车子进行冲洗,尽可能将大部分沙尘颗粒冲洗走,同时用柔软的麂皮或者海绵轻轻地顺着一个方向将沙尘拂去。之后再用高压水枪等工具做常规清理,对车身上的各种缝隙处重点清洁。

  还有一点要说明的是,对于前挡风玻璃上的沙尘,千万不要使用雨刷加喷玻璃水的方式来清洁,这样做对玻璃和雨刷上的橡胶条都有很大的损伤。正确的方法是,先用抹布或者手指轻轻地将浮土擦掉,再用水擦洗。

  -如果在洗车行洗车

  如果是在洗车行洗车,当然不用像自己洗车那么麻烦。不过,还是有几点要提醒大家:

  首先,最好不要去电脑自动洗车房。电脑自动洗车房的滚轴往往一天甚至几天才会彻底清洗一遍,洗过一辆车之后势必会留下大量的泥沙不能及时甩掉,在清洗下一辆车的时候,极有可能会造成泥沙在漆面上强烈摩擦,损坏车漆。

  其次,不能一块抹布擦到底。由于最近洗车行的生意比较火暴,洗车抹布也是异常忙碌,反复使用多次后,如果清洗不彻底,上面会残留很多沙尘小颗粒,擦车时有可能对车漆造成伤害。

  如果时间、条件允许,洗完车之后最好及时打蜡或者封釉,这样车漆的光泽会保持的长久一些,防止风沙在车身上造成细小划痕。

  -两个滤清器的清洁

  漫天的沙尘过后,清洗车辆是车主们首先想到的,需要提醒的是,除了要清洗车辆表面的尘土,也不能忽视对爱车空调、空气滤清器等部件的清洗。

  众所周知,空滤的作用是过滤吸入发动机中的空气,防止异物吸入发动机而增加磨损,延长发动机的使用寿命。但在沙尘天气时,空气中的尘土会比平时多出很多倍,汽车的空滤上会附着大量的尘土颗粒,影响发动机的进气,进而增加发动机负荷和油耗。另外,随着天气转暖,空调的使用越加频繁,如果不及时清理,空调开启时尘土就会顺着风道进入车内,污染车内空气。

  因此,沙尘天气过后,建议车友们把空滤、空调过滤器都清理一下。具体的办法也很简单,可以自己拿出来,轻轻抖一抖、磕一磕,大部分尘土就会被抖落掉。当然,最好的办法是去4S店、汽修店等,使用专用的高压气枪处理,或者干脆更换一个新的。

  -内饰的清洁

  不管怎样提防,沙尘天气过后,车内还是会比平常多一些尘土,所以汽车内饰的清洁也非常关键。

  车友们可以到4S店或专业汽车美容店进行清洗和消毒,首先用高压吸尘器给车内各个角落来个全面清洁,尤其是仪表台,这样车内遗留下来的一些垃圾就会被吸走;其次要对座椅下、脚垫两旁等容易留有污渍的地方进行清洁;最后,用专业消毒剂给全车进行消毒,尤其要对操控台、车门及坐椅两侧等部位进行消毒,这样细菌在车内才不至于过快繁殖。

  如果是自己给爱车进行清洗,首先也还是要吸尘,不妨准备一个车用吸尘器,价格不贵,用起来也很方便,能够很轻松地把车内的一些灰尘、脏物吸走。在擦洗时,要注意选用专门的软布,还要选用中性的洗涤液,以免腐蚀爱车的内饰。

    
编辑: 周伟   

 相关新闻

爱车新年新气象:节后车辆养护与注意事项   2010-02-26
冬季对爱车养护全攻略 保养洗车均要注意   2009-11-10
“美孚1号车养护”服务网络达千家   2009-09-23
把客户当作朋友 体验盈之宝售后服务之道(图)   2009-09-18
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持