您当前的位置 :汽车频道 > 行车技巧 > 保险信贷 正文
关键词:
车险服务全方位对比

发布时间: 10-04-19 15:29       稿源:
  现在购买险,你会发现各大保险公司的车险在险种结构、保费费率、价格等方面几乎相差无几。随着保监会对车险行业多次下发管束条例,近几年,车险行业的竞争已经从价格战转为服务战。哪个保险公司理赔速度快?理赔便捷?维修方便?有些车险公司甚至针对会员提供紧急救援、酒后代驾等特色服务。本文为你一一比较。

  赔付速度“时间”PK

  中国保监会去年下发通知,要求从2009年11月1日起,车险理赔款全面实施“零现金”:除被保险人特殊要求领取现金外,各公司车险赔款一律采取转账、汇款、网上银行等方式支付到与被保险人、道路交通事故受害人等符合法律法规规定的人员名称相一致的银行账户。

  目前各大保险公司在车险赔付速度方面“时间战”升级。太平洋保险要求查勘定损到达事故现场的速度要主动接受客户的计时监督。大地保险的一线人员全部装备PDA设备,实现查勘定损的最快速度。

  广东保监局最新数据显示,2008年广东省车险已结案件平均结案周期为45天,较2004年同期缩短31天。3000元以下小额理赔案结案周期2008年为42天,较2007年缩短8天。

  平安:万元以下,资料齐全,3天赔付。通过网上直销购买车险的客户,万元以下赔款,可以1天赔付。

  人保:2000元以下车险赔款,材料齐全者1日内付款;5000元以下车辆损失,条件满足者一站式“直赔”。

  太平洋:发生车辆保险事故,在客户提交索赔单证齐全后,按赔款金额,最快1天,最长10天内限时支付。

  理赔范围:全国通赔是基础

  车险异地理赔是大多数车主都关注的事情,然而并不是所有的车险公司都能做到全国通赔。如今,包括三大保险公司在内的多家车险公司,甚至如大地、泰康等中小型公司也陆续实现全国范围内的通赔服务,汽车在全国任何地方发生事故,均可在就近网点得到所有的理赔服务。

  所谓车险“全国通赔”,类似银行的“通存通兑”,保险公司通过其在全国范围内的机构网点,实现异地代查勘、代定损、代收理赔单证、代付保险赔款、代垫抢救费用,使客户在全国任何地区的任一网点都能享受到便捷、高效的理赔服务。这在很大程度上提高了保险公司理赔服务的效率。在此基础上,平安保险甚至承诺异地出险的车辆,三十公里内提供免费拖车。

  平安:2003年,率先推出异地出险,实现全国联网通赔。

  人保:2009年起,人保财险在全国4500个网点范围内实行交强险抢救费“通赔”。

  太平洋:2008年起,实现全国联网通赔服务。

  增值服务

  目前各大车险公司与专业的救援公司合作,只要发生保险事故,24小时内随叫随到,并承诺30分钟赶到现场,给客户提供专业救援服务。不过对于不同的保险公司,救援服务内容也不一致。如人保给电话投保的车险客户在保单期限内,提供两次本市内环以内道路的免费施救服务;平安和太平洋甚至针对VIP客户还提供免费拖车、免费提供汽、更换轮胎、充电、小故障现场排除等内容更为丰富的紧急救援服务。值得一提的是,以上这些服务都被保险公司写入了保险服务条款。
    
编辑: 周伟   

 相关新闻

车险投保六大注意   2010-04-01
细说车险理赔三误区   2009-12-23
驾驶证过期能理赔吗   2009-12-23
车险承保理赔信息年底前可自主查询   2009-11-06
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持