您当前的位置 :汽车频道 > 新手上路 > 皖车快讯 正文
关键词:
奇瑞整合旗云品牌 平台战略渐显现

发布时间: 10-05-18 10:19       稿源: 《北京商报》
  日前,记者从奇瑞汽车内部获悉,奇瑞已开始正式整合旗云品牌,目前在经销商处已经开始调整,该计划的相关细节,将于本月27日正式公布。

 

  据消息人士透露,整合后,旗云将由现在的一个车型名称变成拥有旗云1、旗云2、旗云3等多款车型的品牌名称,今后还会有旗云4、旗云5等,旗云品牌将初具规模。

  奇瑞整合新网

  记者从经销商处了解到,今年春节过后,奇瑞品牌的产品已分成两张网销售,一张网销售A系列、风云系列和瑞虎系列,此为销售一部;另一张网销售旗云系列、S系列(即QQ系列)和东方之子系列,即销售二部。

  而此次调整主要针对销售二部的旗云系列进行,据透露,对旗云品牌整合中,奇瑞将推出包括旗云3在内的三款车型。旗云3其实是奇瑞A5的换代产品;现有的旗云车型将在今年改款后改称为旗云2,除奇瑞A5外,奇瑞QQ6的换代车型也将计划纳入旗云品牌系列,作为旗云1出现在产品序列中。

  按照规划,随着奇瑞产品的整合,奇瑞直接将两大产品划入旗云系列,一方面是延长其生命周期,让旗云品牌产品线丰富起来。同时,也为QQ系列和A系列的产品序列腾出了空间,理顺了产品序号。

  此前,QQ6作为QQ的三厢产品自上市以来,一直销售不温不火,对QQ品牌的销售拉动并不明显,而QQ目前作为奇瑞产品中的常青树,随着累计销售突破50万辆,正是处于换代阶段,而此次QQ6进入旗云品牌,也为QQ的产品升级预留了空间,为新产品保留了序号区间。

  同样,在奇瑞A系列中,目前A1、A3都已成为主销车型,而A5作为定位在两者之间的车型,无论是产品价格上还是产品序号上一直处于尴尬的境地,此次A5进入旗云品牌,不仅丰富了旗云系列的产品,同时也为奇瑞生产高端车型保留了序号,也理顺了A系列的产品关系。

  平台战略渐显

  奇瑞通过分品牌、分网直接将进攻的号角吹到了合资品牌的腹地,这也是奇瑞着力打造品牌的重中之重。而对于产品线的不断丰富延伸,奇瑞在产品营销上的考验也在不断加大。

  此前,在200万辆下线现场,奇瑞董事长尹同跃表示,奇瑞将逐渐实施平台战略,今后销量少于5000辆的单一车型将不会生产,直至淘汰出产品序列。

  尹总的产品规划固然是对旗下销售公司的压力,也是对产品开发的要求。奇瑞销售公司总经理马德骥将此理解为是平台战略上的转变,同一平台的车型销售成功,才是成功,不存在单一车型的问题。

  据了解,以前奇瑞的汽车平台比较多,早期的平台有风云的A平台、东方之子的B平台、QQ的S平台、瑞虎的T平台。而A5平台是奇瑞汽车承前启后的一个平台,之后更新的平台还有M平台、B2平台;A3就是在M平台上开发的,瑞麒G5/G6是在B2平台上开发设计的,这两个平台在国内处于领先地位。目前,奇瑞还为SUV开发了P平台,为高端商务车开发了H平台。

  品牌平台的多样化让业内也感到过于繁乱,而奇瑞也希望整合品牌平台。据业内人士分析,旗云作为奇瑞的起家车型,几乎占据了奇瑞汽车销量的半壁江山,此次通过整合,不仅希望借此延长其生命力,同时在平台战略有做大做强的基础,更利于品牌的整合。

  记者了解到,按照奇瑞的内部战略,第一个阶段将实施车型战略。这样会给每辆车带来更多的专用件。第二阶段是平台战略,开发几个大的平台,同平台产品间,大量配件可以通用,专用件也会减少。

  据透露,奇瑞已经谋划了未来通过零部件系统集成的方法,进行新车的设计。不仅进一步提高通用件的比例,而且提高通用化,又降低了成本,也解决了个性化的问题。

  不过,在多品牌战略下,奇瑞的平台战略或许才刚刚起步,面对合资品牌产品下探的压力,奇瑞在低端市场整合稳固的同时,还肩负着培养品牌的重任,如何守住这一市场,奇瑞更需要除了QQ外的其他拳头产品。在理顺了品牌与平台之后,奇瑞的大平台能否带来销量的突破,还有待时间的考验。(蓝朝晖)

    
编辑: 周伟   

 相关新闻

新奇军 试驾奇瑞瑞麒G5   2010-05-13
奇瑞将整合旗云品牌 矛盾逐渐凸显   2010-05-11
与Better Place联合 奇瑞拟为电动车提供可换电池   2010-04-26
奇瑞4项技术开发填补国内空白   2010-04-19
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持