您当前的位置 :汽车频道 > 新手上路 > 购车常识 正文
关键词:
雨天如何做到安全驾驶及保养

发布时间: 10-06-09 14:52       稿源: 太平洋汽车网

  北京近年来最晚的一个春天终于姗姗来临,天气开始渐渐热起来,那娃娃脸一样说变就变的夏天已经快要来临了。下雨天对车辆的养护和使用都是一项“挑战”,忽略了就会伤及爱车。路上行车需要注意些什么?

雨天驾驶要“避险”

  避“人”:雨天容易导致驾驶员前方视野模糊,注意避让雨中的行人和骑车者。

  避“车”:雨天行车要保持足够安全距离,适当加大安全距离。

  避“盲”:遇到大暴雨而使刮水器的作用不能满足能见度要求时,不要冒险行驶,应选择安全地点停车,打开示宽灯,待雨小后再行驶。

  避“水”:行车过程中遇到积水路面时首先要观察水的深度,如果水漫过车轴就不宜继续行驶。对不熟悉的路面,沿着前车走过的路线行驶,以免水中遇到障碍。入水后要用较慢的速度匀速前进,在水中不要停车。

  避“失灵”:车辆驶出漫水路面后,不能马上高速行驶,在确认刹车有效后方可正常行驶。

  雨季保养要细致

  车辆表面保养:遇到大雨天气时,车辆返回后应进行及时清洗。

  底盘护理:一定要注意汽车底盘的清洁防锈处理,并经常检查和洁净车门以及车身底部的排水孔。底盘防锈处理可以到专业的汽车美容中心去做。

  雨刷保养:雨季开车前,最好先检查一下雨刷器,同时注意刮水时是否会出现速度与摆动不均匀。如有这些情况,说明雨刮器或橡胶条都应更换了。

    
编辑: 季晶晶   

 相关新闻

东雪世嘉的正确保养方法   2010-06-04
汽车五年保养计划很关键   2010-06-04
真皮坐椅如何养护?   2010-06-04
“懒人车”也要勤保养 自动档保养常识   2010-06-01
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持